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professora Sílvia Figueiredo

terça-feira, 7 de abril de 2015

Dia Mundial da Saúde

Dia Mundial da Saúde - 7 de Abril 

Sugestões saudáveis para ajudar a planear o dia-a-dia, segundo a Associação Portuguesa dos Nutricionistas (APN):
  1. "Tome sempre o pequeno-almoço 
    Um bom pequeno-almoço ajudá-lo-á a carregar energias logo ao inicio do dia, fornecendo-lhe um bom aporte de nutrientes essenciais para o organismo. Não se esqueça de consumir produtos láteos, pão ou cereais e ainda fruta ou sumos de fruta."
  2. "Faça 5 a 6 refeições por dia 
    Faça várias refeições, 5 a 6, de forma a não estar mais de 3h30m sem comer, assim, poderá controlar o seu apetite ao longo do dia."
  3. "Consuma 5 porções de fruta e hortícolas por dia 
    Ao longo do dia consuma 5 porções de fruta e hortícolas, por exemplo coma 3 peças de fruta por dia mais 2 porções de hortícolas, na sopa e ainda como acompanhamento do prato. Incremente ao seu dia um bom aporte de fibra, vitaminas e minerais."
  4. "Inicie as refeições principais com sopaA sopa é um excelente alimento, pelo que deve ser consumido antes da refeição. O seu consumo, para além da mais-valia nutricional, promove um aumento da saciedade, controla o apetite, controla os níveis de colesterol e glicemia sanguíneos e melhora o trânsito intestinal."
  5. "Coma calmamente e mastigue muito bem os alimentos. 
    É uma excelente forma de controlar o apetite, e a quantidade de alimentos que consome."
  6. "Hidrate-se! 
    Consuma água ao longo do dia, para hidratar convenientemente o seu organismo, as recomendações são de 1,5 a 3L diariamente. Uma boa hidratação previne o aparecimento da fadiga e o cansaço."
  7. "Opte por consumir mais peixe do que carne, alternando o seu consumo entre o almoço e o jantar 
    O peixe é rico em ácidos gordos ómega 3, importantes na redução do colesterol sanguíneo tal como na prevenção de doenças neurodegenerativas. Por isso, opte pelo eu consumo em detrimento do consumo de carne, optando pelas carnes brancas (peru, frango, coelho)."
  8. "Controle a ingestão de gordura na confeção e tempero dos alimentos. 
    Limite o consumo de gordura na confeção e tempero, e quando o fizer, opte pelo consumo de azeite. Este é rico em gordura monoinsaturada importante para a prevenção das doenças cardiovasculares."
  9. "Reduzir parte do sal e da gordura para temperar.
    Use maior quantidade de cebola, alho, tomate, pimento e ervas aromáticas, tempere como marinadas, reduzindo o sal."
  10. "Eleja para a sua alimentação alimentos ricos em fibra
    Os alimentos ricos em fibra como os cereais integrais, leguminosas, produtos hortícolas, são importantes fontes de fibra."
  11. "E ainda… Pratique atividade física diariamente. Mexa-se o mais possível !!
    Ande pelo menos 10.000 passos diariamente, ou seja, pelo menos 45 minutos do seu dia deverá dedicá-lo à prática de atividade física."
  12. E ainda… Pratique actividade física diariamente. Mexa-se o mais possível !!
    Ande pelo menos 10.000 passos diariamente, ou seja, pelo menos 45 minutos do seu dia deverá dedicá-lo à prática de actividade física.

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